公文、信息检索:

当前位置:

首页 > 公众服务 > 科普知识

关于预防野生蘑菇中毒的温馨提示

文章来源:

添加时间:2018年08月28日

阅读:

铁岭市食品药品监督管理局

关于预防野生蘑菇中毒的温馨提示

 

为防范误食野生毒蘑菇中毒事故的发生,确保我市广大群众的饮食安全,特温馨提示如下:

一、野生毒蘑菇的危害及中毒类型

大多数野生蘑菇都含有毒素,不能食用。普通人不能辨识是否有毒,常常因误食而中毒。毒蘑菇又叫毒蕈,是指食用后可引起中毒的蕈类。目前,有毒蕈类约100多种,其中含有剧毒可致人死亡的近10种,如褐鳞小伞、肉褐鳞小伞等。毒蘑菇中毒按症状分为6个类型:胃肠炎型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型。

二、野生毒蘑菇中毒风险提示

请广大群众不要随意采摘野生蘑菇。对市场上售卖的野生蘑菇,不能放松警惕,不要轻易购买食用,坚决做到:不采、不买、不卖、不吃野生蘑菇。凡是集体聚餐、举办宴席、餐饮服务单位、学校和工地食堂禁止采购和烹调野生蘑菇,防止引发群体性食物中毒事故。

三、中毒后的救治

目前,对野生毒蘑菇中毒尚无特效疗法。若食用野生蘑菇后出现如恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴有头晕、头痛、四肢乏力、幻觉等症状,应尽快到最近的医疗机构救治,保留好蘑菇的样品和呕吐物供医生救治时参考,同时拨打12331向食品药品监管部门报告。

  

铁岭市食品药品监督管理局

2018年8月28日   

上一篇:

下一篇: