公文、信息检索:

当前位置:

首页 > 工作动态

[县区]开原市市场局“最多跑一次” 继续跑在前

文章来源:

添加时间:2018年08月28日

阅读:

今年以来,开原市市场监督管理局把“最多跑一次”从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感,把企业和群众到窗口办事“最多跑一次”作为改革最根本的出发点和落脚点。“跑”进了群众心坎里,“跑”出了便民新速度,“跑”通了数据信息孤岛。

“最多跑一次,制度先保障” 这个局制定开原市市场监督管理局“最多跑一次”改革工作实施方案》,建立健全组织机构,明确工作职责、任务要求、责任部门及时间进度,使之可量化、可考核、可追责。把满足群众需求作为改革的初心,全系统到处呈现出“领导跑、干部跑、材料跑”的全面推进“只跑一次”改革的新气象。

“最多跑一次,就近选择办”全面梳理“最多跑一次”事项清单,围绕群众与企业关注度高、办件量大的政务服务事项,梳理出“最多跑一次”服务事项清单22项。为方便群众不受行政区划的限制,就近自主选择办事地点,打破原来的属地管理模式,申请人可以根据业务需要,任意选择全市11处市场监管分局登记窗口或者市行政服务中心登记窗口,就近办理个体户登记、合作社登记、食品经营许可证等受理登记职能

“最多跑一次,证照同时办”建立“证照同时办”新机制。过去企业和群众在基层分局办理营业执照后,还要到行政服务中心办理食品经营许可证,办理证照往返于分局和行政服务中心之间,致使企业和群众既多次跑冤枉路,又浪费时间。现在企业和群众在申请办理营业执照的同时,一并受理食品经营许可所提交的所有材料,通过现场核查合格后,由基层分局代办,企业和群众不用跑就能拿到证和照。

“最多跑一次,一次不要跑 这个局开通了全程电子化登记,申请人可以通过互联网进入辽宁省工商全程电子化登记平台,进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,并以电子文档的形式向我局提交申请,无需到我局登记窗口提交纸质申请材料。让企业登记由“面对面”到“键对键”办事方式的重大转变,目前已经办理全程电子业务112笔同时率先在开原提供“证照”免费快递送达服务。在企业和群众领取营业执照和许可证的环节中,对出行不便的群众市场监督管理局可以根据经营者意愿自主选择快递,经快递送达证照便民服务措施,解决了企业和群众往返奔波、耗时耗力等诸多不便,降低了企业和群众办事成本,实现企业和群众办事“零跑腿”,目前已快递相关证照162件。

     “最多跑一次继续跑在前”目前,全市各类市场主体25429户,同比增长5.7%,注册资本(金)202.2632亿元,同比增长12.8%,“最多跑一次”改革初显成效下一步开原市场监管部门将力争持续跑在前面,做到承诺的事项比标准多一些,发布的时间早一些,接受群众监督的满意度高一些。

上一篇:

下一篇: